0°

雍正爱鼻烟

雍正帝胤镇虽因皇室争权和即位后大兴文字狱而声名不大好,但他确实是一位勤政的皇帝。雍正帝一向标榜敬天法祖,对烟草的基本态度与其父康熙帝一脉相承。康熙不吸烟,他是绝对不敢吸烟的;同样,对鼻烟与鼻烟壶又有浓厚的兴趣,甚至比起康熙来有过之而无不及。
陈踪《烟草谱》录“钦定大清会典则例“雍正五年谕曰:

米谷为养命之宝,既赖之以生,则当加意爱惜。至于烟叶一种,于人生日用毫无裨益,而种烟必择肥饶善地,尤为妨农之甚者也。惟在良有司谆切劝谕俾小民醒悟,知稼稿为身命之所关,非此不能生活,而其他皆不足恃,则群情踊跃,皆尽力于南亩矣。

可见雍正帝不主张种烟,他同样顾虑种烟影响粮食生产。

关于雍正政余活动历来评论不多,这大概与官修史籍中关于这位皇帝的宫闹隐私和玩物琐事的记载甚少有关,近年发现清宫档案内务府造办处诸档册中有若干雍正与宫中营造、陈设、服饰、器皿、书画、古玩诸制作有关的谕旨,其中包括关于配制鼻烟和烧造鼻烟壶的谕旨。

雍正八年档案中记有配制鼻烟一事:

五月十四日,太监张玉柱交来鼻烟一包,传旨:此烟是怡亲王进的,朕常用,问刘三九,若配得来即配做些,若配不来俟怡亲王事毕后向府内要配方做。钦此。

雍正帝对鼻烟壶有相当研究,关心烧造,亲定样式和造型图案。同年档册中还有这样的记载:

十一月二十日,内务府总管海望持出黑地珐琅五彩流云画玉兔秋香鼻烟壶一件,奉旨:玉兔不好,其余照样烧造。钦此。

同日,内务府总管海望持出桃红地珐琅画牡丹花卉鼻烟壶一件,奉旨:上下云肩与山子不甚好,他余花样照样烧造。钦此。

雍正帝喜欢黑色,故雍正时期的鼻烟壶常用黑釉做地,或以黑线勾勒,款式也多用黑釉书写,形成了独特的艺术风格。
为将鼻烟壶造得更好,雍正帝不惜重金酬赏。如雍正八年三月,新制的画生珀飞响食宿雁鼻烟壶,胤镇爱不释手,即赏给画稿人谭荣、烧制者邓八格每人白制造人员每人白银10两或5两不等,一次赏银计达130两之多。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论